Оптоволоконной связью за 62 млн руб связали Кызыл с Шагонаром
30 сентября 2013 года

Волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС), объединяющая столицу Тувы Кызыл с городом Шагонар, была открыта накануне за 62 миллиона рублей, сообщает региональное правительство.

Отмечается, что сейчас оптоволокно уже провели к районной администрации, отделениям Пенсионного фонда, миграционной службы, к школе №1 и к городской больнице. Также к ВОЛС подключают пять многоквартирных домов. В перспективе линию проведут ко всем селам Улуг-Хемского района.

"Волоконно-оптическая линия связи Кызыл-Шагонар вступила в строй действующих 29 сентября, в день празднования 125-летия Шагонара и 90-летия Улуг-Хемского района. ОАО "Тывасвязьинформ", осуществившее проект на собственные средства, вложило в него 62 миллиона рублей. От Кызыла до Шагонара на глубине 1,2 метра была проведена 32-жильная волоконно-оптическая линия связи протяженностью около 120 километров", - говорится в сообщении.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол протестировал возможность высокоскоростного интернета. Он связался из Шагонара по "скайпу" с уроженцем этого города, учащимся в Томске. Руководитель республики также воспользовался IP-телефонией и сделал звонок в свою приемную в Кызыле.

ОАО "Тывасвязьинформ" входит в пятерку крупнейших предприятий регионального значения, является ведущим оператором проводной электросвязи на территории Тувы. Телекоммуникационная сеть охватывает всю территорию республики. Компания обслуживает 33 тысячи абонентов телефонии и более пяти тысяч абонентов сети интернет.
« Назад