Контроль жителей является лучшим способом повышения эффективности бюджетных трат - Собянин
4 октября 2013 года

Прямой общественный контроль со стороны жителей за бюджетными расходами является лучшим средством повышения их эффективности, считает мэр Москвы Сергей Собянин.

"Важно не просто раскрывать общие параметры бюджетов и программ, а идти дальше - создавать инструменты общественного контроля за качеством и сроком выполнения конкретных работ и услуг. Очевидно, что прямой контроль жителей - это лучшее средство повышения эффективности бюджетных трат", - сказал Собянин в пятницу в ходе заседания Госсовета РФ.

Он напомнил, что в ряде регионов страны появились порталы под условным названием "Открытый бюджет", а в Москве еще в 2011 году был создан интернет-портал "Открытый бюджет города", где представлены актуальные сведения об исполнении бюджета по доходам и расходам, размещена информация о ходе реализации городских программ, а также портал "Наш город", благодаря общедоступному сервису которого граждане в режиме реального времени активно взаимодействуют с властями, информируют, как обстоят дела с ремонтом, благоустройством в их конкретном районе, квартале или доме, высказывают мнение о работе местных чиновников.

"Жители также реально могут контролировать сроки и качество исполнения целого ряда контрактов. Более того, на основе их предложений формируется основная часть расходов бюджета по благоустройству города", - подчеркнул Собянин.
« Назад