Объем инвестиций в рунет в 2012 году составил 29 млрд рублей
10 октября 2013 года

Объем инвестиций в российские интернет-компании по итогам 2012 года вырос на 27% и составил около 29 миллиардов рублей, сообщила гендиректор фонда Fastlane Ventures Марина Трещова на пресс-конференции по поводу исследования РАЭК "Экономика Рунета 2012-2013".

Как сообщал ранее Digit.ru, общий объем интернет-зависимых рынков, к которым относятся инвестиции в онлайн-сектор, РАЭК оценила по итогам 2012 года в 4,3 триллиона рублей или 6,9% ВВП России.

По оценкам Fastlane Ventures, около 46% инвестиционных сделок с компаниями рунета совершались на наиболее ранней посевной стадии. По мнению Трещовой, эта стадия - одна из наиболее опасных, поскольку перспективы проекта еще не известны, и инвестор может потерять деньги.

Около 17% сделок пришлось на инвестиции раунда "А", а 7% - на раунды "В". На более поздние раунды, а также на "выходы" интернет-стартапов из инвестиционной стадии пришлось 2% и 6% сделок соответственно.

По прогнозу фонда, в 2013 году объем инвестиций в рунет снизится на 12% и составит 25,6 миллиарда рублей. "Аналитики отмечают общее замедление темпов роста экономики, а с ним и снижение объемов инвестиций, причем не только в России. Но для того чтобы правильно оценить эти данные, мы должны понимать, что имеем дело с предварительными оценками суммарного объема заключенных сделок", - отметила она. По ее словам, цифра в 25,6 миллиарда рублей может свидетельствовать о том, что все больше инвесторов предпочитают не раскрывать информацию о сделках и их параметрах.
« Назад