Власти Ирана не планируют открывать доступ к Facebook и Twitter
7 октября 2013 года

Министр информационных и телекоммуникационных технологий Ирана Махмуд Ваези заявил, что в планы правительства не входит легализация доступа к сайтам Facebook и Twitter, несмотря на недавнее заявление президента Хасана Роухани о праве граждан на доступ к всемирной сети, сообщает агентство Франс Пресс в понедельник со ссылкой на иранские СМИ.

"Не предполагается, что запрет на такие сайты как Facebook и Twitter будет снят", - цитирует агентство заявление Ваези.

В Иране действует достаточно жесткая интернет-цензура. Интернет-пользователи обходили этот запрет, используя частную виртуальную сеть (virtual private network, VPN) - компьютеры, расположенные за пределами страны, через которые граждане Ирана при помощи специальных программ заходили на сайты социальных сетей. Однако правительство постепенно выработало методы, позволяющие блокировать большинство таких соединений.

В сентябре президент Ирана в интервью телеканалу NBC заявил в ответ на вопрос о возможности отмены действующей в Иране цензуры в интернете, что в стране будет сформирована комиссия по правам граждан. При этом он не уточнил, в чем конкретно будут состоять ее функции. Президент также отметил, что, по его мнению, доступ к информации является правом всех людей, в том числе иранцев.

В сети микроблогов Twitter существует блог, ведущийся от имени Роухани. Администрация президента заявляла, что у главы государства нет аккаунтов в соцсетях и микроблогах.
« Назад