9 мая (День Победы, Праздник со слезами на глазах, евр. рас. יום הניצחון) — дата официального празднования в этой стране окончания самой кровавой мясорубки прошлого столетия. Самый главный для поцреота и ватника день в году, в который он непременно должен наебениться по самое не могу. Единственный из советских праздников, который сохранил дату, название и значение. Контрдатой ему является 22 июня, день нападения фашистской нацистской Германии на Советский Союз.

Почему 9-го

Править

Ещё в 1944 году союзники договорились, что капитуляция будет полной, безоговорочной и будет принята всеми воюющими с Германией сторонами. Казалось проще некуда, но с датой капитуляции вышла некоторая замутка. Капитуляции отдельных, иногда немелких, гарнизонов и частей начались с последних чисел апреля и продолжались неделю. После капитуляции войск в Берлине немцы поняли, что терять нечего — всё уже потеряно, и 4 мая начали переговоры о полной капитуляции. Но переговоры они начали вести не с советами, въехавшими в Берлин, а с союзниками в Реймсе. Тёрли три дня, пытаясь выторговать какие-то оговорки, но Эйзенхауэр проявил жесткость, и к 7 мая Йодль согласился подписать полную и безоговорочную капитуляцию. Тут же был доставлен генерал Суслопаров, представитель Ставки ВГК, которому заявили: «Ура, ура, войне конец. Вот текст, подписывай от СССР, или ты не представитель?». Суслопаров малость фалломорфировал и запросил инструкций в Москве. Но союзники давили, и он подписал документ, включив туда оговорку, что документ может быть переподписан по требованию одной из победивших сторон. Только поставил подпись, и тут же пришел категорический приказ Сталина не подписывать. Блджад! Итак, имеем первую дату-время: 7 мая 02:41 по Берлинскому времени.

Сталин развил бурную деятельность по переподписанию в Берлине, и таки добился своего — союзники вроде согласились, но Черчилль, сука, и тут поднасрал, был недоволен вторичным подписанием, но не было уже на этом свете человека, который мог заставить этого англичанина заткнуться. Пиндосы и бритты вместо Монти и Айка прислали каких-то снулых хуев, типа маршала ВВС Теддера от Британии, генерала ВВС Спаатса от пиндосов, но с полномочиями на подписание. Только примазавшиеся французы не стали выёбываться и прислали своего главнокомандущего. Для второго акта надругательства над Германией вытащили Кейтеля, Фридебурга и Штумпфа. Кстати, Кейтель, увидев среди присутствовавших французов, не смог сдержать удивления: «Как?! И эти тоже нас победили?». Игнор союзников был засчитан, и они пошли как свидетели этой групповухи. Вторично акт о капитуляции был подписан 8 мая в 22:43 по времени в Берлине (9 мая, 00:43 по Москве), и это — вторая дата-время окончания войны. Со стороны СССР акт подписал Жуков, что соответствовало статусу документа.

ЧСХ, оба документа были практически идентичны, во втором даже сохранилась оговорка, что он может быть переподписан по требованию. И в обоих содержалась одна и та же дата-время, в которое должна была начаться процедура капитуляции немецких войск: 8 мая в 23:01 по времени в Берлине (9 мая, 01:01 по Москве), и это — третья дата-время окончания войны.

Союзники, особенно когда стали бывшими союзниками, всячески форсили первый акт, мол, второй не внёс ничего нового, и вообще, кто первый встал, того и тапки! У нас же про первый акт скромно умолчали, ибо подпись Суслопарова выглядела блёкло и некошерно по сравнению с пафосной подписью Жукова на втором. Советскому народу сообщили о Победе голосом Левитана только к вечеру 9 мая, начались народные гулянья, салюты из всех видов оружия и другие проявления ликования. Факт победы в четырёхлетней бойне очень крепко врезался в коллективное бессознательное, и менять дату уже никому и в голову не приходило. Так и получилось, что день победы над Германией в Европе — 8 мая, а День Победы в Великой Отечественной войне — 9 мая. Что есть презанятнейший факт, да-с.

Чего в этот день не было

Править

По представлению большинства населения современной России, любящего и ценящего свою военно-патриотическую историю, но очень плохо в ней разбирающегося, именно в этот день советские войска взяли штурмом Рейхстаг, Жуков подписал капитуляцию и провел парад, а Гитлер застрелился. На самом деле всё было так:

  • 30 апреля — концентрация плюмбума в крови Адика превышает все допустимые нормы
  • 1 мая — красный флаг над Рейхстагом. Однако, как ни странно, бои внутри самого здания продолжались ещё два дня.
  • Лишь 10 мая (!) немецкие войска в Курляндии таки капитулировали. Однако отдельные бои продолжались аж до 15 мая, а командующий 6 корпусом СС со своими верными частями бегал по советским лесам до 22 мая.
  • 24 июня — Парад Победы, тот самый.
  • В начале августа русские медведи решают, что можно присоединиться к американским шакалам орлам в воздаянии должного солнцеликому Микадо, и тут всё снова как заверте…

И только с капитуляцией Луны, 2 сентября 1945 года, официально заканчивается Вторая мировая! Правда, в Германии еще пару лет постреливали отдельные «вервольфы», а в Азии некоторые самураи продолжали воевать во имя Императора и Японии, презрев указ трусливого императоришки. Хиро Онода же и его коллеги-отшельники, отрезанные от новостей, и вовсе партизанили годами и даже десятилетиями, но это уже отдельный лулз.



История

  • 1946 год — Жукова тихонько сплавили в Одессу, в 1947 отменили празднование Победы, в 1948 — перестали платить за ордена и ранения. Поподробнее о безразличии к ветеранам в то время читать в книге «Теркин на том свете», где герой борется уже не с фашистами, а с бюрократами.
  • 1965 год — Брежнев вернул праздник как выходной день: произошло второе рождение праздника. С этого года ветеранам раз в 10 лет начинают давать юбилейные медали за годовщину.
  • 1970 год — к четвертьвековому юбилею сняли эпичную киноэпопею «Освобождение», где впервые после ХХ съезда показали Сталина в кино. Либеральная интеллигенция сочла это кампанией по ресталинизации. По слухам, ЦК КПСС действительно готовил документ, частично денонсирующий решения того съезда, но не срослось.
  • 1985 — следующий Парад Победы состоялся только через двадцать лет. Да-да, в СССР не было традиции ежегодно гонять пихоту и танчики по брусчатке, как сейчас. Чуть позже — расширение ветеранского корпуса: в 1985—1990 гг. ветеранами ВОВ стали считаться почти все, служившие в то время в армии, пусть даже в глубоком тылу: как считалось, «воевала вся страна». Фронтовикам массово выдают Орден Отечественной войны — единственный в мировой истории случай юбилейного ордена. Первую степень — героям СССР, Соцтруда, награждённым Орденом Ленина; вторую — всем остальным.
  • 1990 год — третий и последний совковый Парад Победы.
  • 1995 год — 50-летие. Открыли Мемориальный комплекс на Поклонной горе и памятник маршалу Жукову на Манежной площади. Пеший парад ветеранов прошёл на Красной площади, военной техники же — на Поклонной горе (неподалёку от Кремля в то время рыли котлован для ТЦ «Охотный ряд», и техника никак не могла попасть на Красную площадь).
  • 2000 год — последний пеший парад ветеранов на Красной площади.
  • 2005 год — 60-летие Победы. На Параде ветеранов провезли на грузовиках, худо-бедно имитировавших ЗиС-5, а в небе над Красной площадью пролетели «Русские витязи». В последний раз военные самолёты летали над этим местом в 1957 году. Также появилась георгиевская ленточка.
  • 2006 год — учреждено звание «Город воинской славы».
  • 2008 год — по Красной площади впервые с 1990 года прошла военная техника.
  • 2010 год — впервые прошёл Общероссийский парад. Суть в том, что по регламенту он должен проходить по московскому времени, что зело не понравилось жителям Камчатки: когда в Москве 10 утра, в Петропавловске-Камчатском уже 6 вечера, да и холодно было. В результате камчадалы от этой катавасии отмежевались. По брусчатке Красной площади прошли солдаты СШП, Англии, Франции, Польши и стран СНГ. По этому поводу в обществе был срач, мол, нахуй они здесь нужны? Президенты Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии затаили обиду за «оккупацию» в советское время и Южную Осетию и не приехали.
  • 2011 — наше время. ВНЕЗАПНО активизация гитлеродрочерских настроений в интернетах. Градус истерии с той и другой стороны всё нарастает.
  • 2014 — солдаты вообще целыми батальонами улыбались президенту, а не просто маршировали вперёд.
  • 2015 — 70-летие Победы. Отличился тем, что впервые за 15—20 лет показали новую (!) российскую (!!!) наземную технику. Всякие арматы, тайфуны и курганцы прогрохотали по брусчатке, символизируя рост военной МОСЧИ рассейской армии. А вот среди их крылатых собратьев пополнений не было. Fail.


Церемониал

«

К 9 мая российские хакеры традиционно взломали несколько немецких порносайтов

»
 

Весна и конец зимы — это целый каскад праздников, весёлых, интересных и, главное, действительно празднуемых. Тут вам и День святого Валентина, и День защитника Отечества, и Восьмое марта, и Пасха, и День солидарности трудящихся, и Праздник Огорода. Но ни один из них по степени сопричастности, воодушевления и вовлечённости в событие не сравнится с сабжем. Даже Новый год как-то меркнет; главный праздник бухла, конечно, важен и значим, но День Победы — это вам не стопку махнуть.

Суть

 
  • Парад

Ровно в 10 часов по Москве начинается торжественная ломка брусчатки на Красной площади легионами людей и тяжёлой техники — парад. Кроме собственно исторической значимости он символизирует мощь и силу родной армии. Одним словом, того факта, что её ещё не всю пропили/просрали.

Парадики поменьше проходят и в остальных частях нашей Родины. И если в городах всё по-разному — могут и технику притащить, а могут и вообще не выйти, то практически в любом селе, за исключением мёртвых населённых пунктов, производится приблизительно одно и то же — смотр будущих призывников, то есть опять же парад, в котором участвуют 6-11 классы (5-й готовит концерт). Армия для многих колхозников, к сожалению, служит единственным аусвайсом в большую жизнь. Поэтому на смотр идут буквально все мальчики, и каждый класс действительно борется за победу — ни в одном другом мероприятии такого воодушевления вы не найдете. К тому же победителям дадут ценный приз — торт.

Раньше в программе мероприятия был ещё почетный караул — это когда два школьника 7 класса в пионерских галстуках стоят, не шелохнувшись, у вечного огня по 20 минут до следующей смены. Нередким было прикладывание венка к местному памятнику воинов, чаще всего представляющему просто каменную глыбу со звездой на конце, а то и без; рассказы ветеранов и раздача им подарков а-ля чайный сервиз (каждый год один и тот же) и многое другое. Однако, по естественным причинам: почти все умерли/не встают с кровати, — большинство из этих пунктов нынче не выполняется. Потому и былого задора, дисциплины, порядка, почтительного уважения уже нет. Sad but true.

Если же неподалеку располагается действующая воинская часть, то с некоторой долей вероятности могут прикатить полевую кухню с последующей халявной раздачей неизменной каши с мясной подливой, что, несомненно, вин для детишек, ибо нямка бывает очень даже вкусной и сытной.

  • Свечи памяти
 

Полная пафоса и притворного патриотизма символическая акция. Обычно происходит вечером, когда основные торжества уже окончены и никто не видит этого позора. К участию добровольно-принудительно призывается молодёжь, из неё организуются караулы, задача которых — нарядиться в полевую армейскую, либо чёрно-белую школьную форму, выстоять пару часов с каменным хлебалом, демонстративно смениться для фотосессии в школьной газете. Та самая свеча может быть куплена в «Хозтоварах» или изготовлена из оружейной гильзы, фитиля и спирта, а символизировать она должна вечную память — эдакий миниатюрный «Вечный огонь». Узнать, имеет ли данная акция пользу, можно, спросив у её участников фамилии присутствовавших ветеранов. Ответ очевиден.

  • Подарки ветеранам
 

В девяностых и в начале двухтысячных, а кое-где и до сих пор, городские школьники ходили поздравлять ветерана, которого закрепляли за каждым классом. На эту почётную должность выдвигали самых ответственных и тихих детишек, выдавали им традиционный набор: шоколадку, дешёвый чай в пакетах, пару апельсинов и открытку. С этим набором дети тащились к ветерану домой, поздравляли его на пороге, отдавали пакет и уходили. Некоторые сжирали по дороге самое вкусное или становились жертвами более сноровистых товарищей, поэтому в большинстве случаев до ветерана доходили лишь пакет, чай и открытка.

Взрослые дяди в лице любого исполнительного органа недалеко ушли в выдумках от школьников и стараются разовым шаблоном «открытка + колбаска + шоколадка» компенсировать навсегда надорванную психику и многолетнее наплевательство на своих защитников.

 
  • Встречи ветеранов

Так как многие ветераны той войны уже умерли, встречи проводят ветераны Афгана и Чечни.

  • Рассказы ветеранов

Не каждый солдат умеет увлекательно рассказывать истории. Однако всем нравится. Даже аноны, поливающие в интернете грязью «вытиранов» — чаще всего с троллоцелями — идут на встречи, жмут рассказчикам руки, дарят цветы…

Ведь доживший до наших дней рассказчик был совсем юного возраста в те времена. О чём ещё может рассказать школьник, который только что из сытого детства попал в вымощенную дерьмом и кровью реальность? Армейский быт, обращение с оружием и техникой и следующие из этого нелепости, рассказы о сослуживцах из далёких городов, в которых сам никогда не бывал. Они никогда не рассказывают о боях. Выросшему на Doom задроту легко рассказывать о виртуальной мясокровище, не связанной с физическим контактом. Реальный же, живой человек из мяса, костей и воспоминаний, которого могли в определённый момент этой самой жизни лишить, оставляет в памяти тучу не самых приятных эмоций.

А иногда дедушка, по причине старческих болезней сосудов головного мозга, просто-напросто не в состоянии ничего внятно рассказать.

  • Праздничные концерты

Для взрослого населения устраиваются увеселительные мероприятия типа концерт с участием местной самодеятельности и изредка приезжих «звёзд». Опьяневшие от суточных мероприятий, зрители на артистов внимания не обращают, активно продолжают накатывать горючее и поздравлять всех подряд «СДНЁМПАБЕДЫ!!!!11», периодически салютуя в ближайшие кусты содержимым внутренностей. Под занавес всего действа небо взрывается китайской пиротехникой, именуемой «салютом», за который из казны заплачено больше, чем коммунальным работникам гастарбайтерам за уборку последствий праздника. Салют, орущая масса, разнимающие дерущихся полицейские, трахающаяся по углам молодёжь, кривляющиеся под фонограмму полуголые «звёзды» — всё сливается в экстазе Понимания и Гордости.

Атрибутика

 
  • Вечный огонь — мини-мемориал, который должен иметь каждый уважающий себя город. Олицетворяет собой то, что память — вечна. Горит с помощью газа. ЧСХ, изобретён не в СССР, а во Франции: первый мемориал такого типа был установлен в Париже в честь погибших в ПМВ. Также почти каждый день служит объектом вандализма.
  • Георгиевская ленточка — настолько эпичный синдром скорбящего, что пиздец.
  • Знамя Победы — красный флаг 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый на Рейхстаг. Знамя хотели пронести по Красной площади во время парада 24.06.1945. Но Неустроев, Кантария, Егоров и Берест, которые должны были нести ЗП, маршировали настолько плохо, что знамя решили вообще не выносить. Сейчас подлинник хранится в Москве в Музее Вооружённых Сил. Правда, у Знамени не хватает куска размером 3×73 сантиметра: кто-то его отрезал на память.

Кто что празднует

Править
Победа как коммерческий бренд
 
 
  • Ветераны — их в наши дни осталось исчезающе мало. Вероятность того, что после пройденной тобой тяжелой войны смерть придет гораздо быстрее из-за многочисленных ранений, сидящих в теле осколков, похеренной психики или от прочих радостей жизни — слишком велика, и потому смерть в самом расцвете для ветерана — обыденное явление. Да и организм-то не вечен, и суровые 90-е мало кого пощадили. А те, что ещё живы, сейчас ведут образ жизни хиккикомори, лишь иногда выходя на улицу. У многих неприязнь к современной власти, часть оказалась в других странах, в том числе в тех, где поклоняться Гитлеру не считается чем-то плохим, в Эстонии, к примеру.
Большинство ветеранов не были участниками боёв: кто был рабочим, строившим баррикады и собиравшим автоматы, кто попал в плен и потом годы мыкался в лагерях, ну и так далее. Участников же самих боёв сейчас мало по вышеприведённым причинам мало. Многим из выживших достались неизлечимые психологические и физические травмы, похуизм прочих гражданских. А им еще пришлось работать наравне со здоровыми, работоспособными жлобами. Также есть вероятность наткнуться на майндфак. ВНЕЗАПНО существуют неправильные ветераны: воевавшие в РОА, РОНА, ОУН-УПА, в казачьих корпусах… Найти таких в РФ практически нереально по понятным причинам (их убили).
  • Власть и армия — им, как никому другому, сабж нужен для поднятия народного духа поцреотизма и престижа РусскойЪ АрмииЪ. По этому случаю и устраивается ежегодное раздрачивание Красной танцплощадки катающейся бронетехникой и марширующей солдатнёй. Сопровождается всё это полётами ВВС-овцев, чтобы лишний раз показать мощь 3,5 Белых лебедей и десятка истребителей; пафосным оркестром ВС РФ и не менее напыщенными рапортами толстожопых генералов разным полуросликам от власти. Сей дикий угар транслируется, естественно, в прямом эфире по госканалам зомбоящика, что ещё больше способствует увеличению гордости за Родину, мать твою. Завершается всё просёром сотен нефти посредством расстрела китайской пиротехники из зенитных пушек.
  • Простой народ — празднование у всех различается: кто-то неудачно пытается попасть на Московский парад и/или на ночной салют, однако преуспевают в своём благородном стремлении лишь самые ловкие. Другие сидят дома и уютненько созерцают действо по зомбоящику, после чего накрывают застолье, третьи в это время уже едут из городов на дачу, где и празднуют. Некоторые пытаются делать всё это одновременно и в итоге не успевают толком нихуя; наконец, для иных это просто хороший повод для отдыха 10-го. У вилланов и прочих пеонов это, как правило, происходит примерно так.
  • Ватники — главный повод накатить за воевавших дедов. Бухают уже с утра, апогей начинается в тёмное время суток. Алсо, на 10 мая происходит годовой пик ДТП, совершённых в пьяном виде.

Основные идеологические тезисы культа Победы:

  • Освобождение Европы от фашизма.
  • Дедывоевале
  • В неоплатном долгу!
  • Должны помнить!
  • За то, чтобы не было войны.

В последние годы властью усиленно форсится лозунг «Я помню! Я горжусь!». Самое главное — помнить эти слова. Всё остальное помнить не обязательно.