Армейский способ

Армейский способ (в том числе проёба чего-либо) — особая разновидность раздолбайства. Характеризуется прежде всего отсутствием конкретного виноватого, хотя практически всегда при разборе полетов таковой ответственный мгновенно назначается приказом командования. Типичное проявление — все делали то, что им приказали, исполняли и контролировали, не ошибались и не зевали, но всё вместе привело к былинному отказу.

Типический армейский способ:

Я сейчас соберу узкий круг ограниченных лиц, опираясь на которых разберусь как следует и накажу кого попало! И не посмотрю, офицер это или майор какой-нибудь!
 

Коротко

Армейский способ основан на следующих принципах:

  • Боец не должен думать, для чего он всё время должен что-то делать (…личный состав должен быть туп и решителен, исполнителен до безобразия и доведён в этом безобразии до автоматизма…).
  • Командир должен принять решение и заставить подчинённых его выполнить. Если решение оказалось правильным, то он отличный командир. Если неправильным — то просто хороший.
  • Наказание невиновных и награждение непричастных — последняя стадия прохождения учений.

Армейский способ, чуть более, чем полностью выражается поговоркой:

Круглое — тащить, квадратное — катить.

Корни проблемы

Как и всё остальное в армии (и не только советской), коллективная безответственность и полная уверенность в том, что «будущую проблему кто-то решит без меня, так как командир прямо не приказал решать её мне», приносят потрясающие результаты. Объект не просто проёбывается, но даже концов найти невозможно; казарма не просто загорается, но и средства спасения не работают — бэкап последний раз делался зимой, средств восстановления и поиска не предусмотрено, пожарная лопата намертво прибита к щиту (чтоб не проебали), а в аварийном водоеме какой-то прапорщик развёл карпов на откорм. Особо чувствительные командиры при этом иногда становятся героями, но это уже ничего не меняет.

 

 



Также есть ещё один источник армейского метода. Это запредельный флюродрос подчиненных по отношению к непосредственному (что принципиально важно) начальству. Если просто и на пальцах — прапорщик сказал, что бурундук — это птица. И ведь приходится решать эту проблему любым методом, проявляя смекалку, совершенно не думая о последствиях, ведь самое главное — довольная рожа начальства, иначе исполнитель «дружеской просьбы» может огрести приключений на свою задницу. И начальство как правило совершенно не волнует метод, затраты, усилия, ведь самое главное — результат!

«

Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.

»
Приписывается Петру I

Ход мыслей начальства, отдающего приказ, совершенно не поддается логике, ибо, как правило, даже на бытовом уровне возникает непонятная ошибка, выдающая странный результат. Например, если погас свет в квартире какого-нибудь полкана — он звонит в аккумуляторную и просит аккумуляторщика разобраться, мотивируя это тем, что не дозвонился до подстанции, а так как аккумуляторщик работает с электричеством, он сможет разобраться, уж тем более для него, такого великого человека. По этому принципу часто можно увидеть в ротах обслуживания и ремонта, что сантехник ковыряет топливную систему БТР, как сказано выше, аккумуляторщик делает всем светло, атс-ник с радиоремонтником усиленно бьются над задачей починки сгоревшей лампочки, свинопас мгновенно охреневает от двигателя трактора, программистам поручают выполнять неведомую хуйню и так далее. Со временем все это перерастает в то, что солдаты занимаются чем угодно и для кого угодно — но не своим делом, да и даже когда занимаются своим, мозг зеленого человечка совершенно неработоспособен по причине переваривания сразу двух мыслей: «как бы тут не залететь» и «надо разобраться, что он именно хотел и когда».

Армия, набираемая по призыву в этой стране, является надёжной гарантией распространения армейского способа среди большинства её жителей, их культурный и интеллектуальный уровень является благодатной почвой для его внедрения, — а потому не стоит удивляться широкому проникновению армейского способа во все сферы нашей действительности. Как и в случае с другими проявлениями быдла, единственный способ хоть какой-то борьбы — превентивные массовые расстрелы.

Явление может иметь и хитровыебанные психолого-управленческие корни, как это замечает Жуков в книге «Стой, кто ведёт?» — для всех армий мира. Суть проста — чем больше стресса испытывает студент в ситуации, тем больше рвёт башню себе и окружающим. Чтобы бравая армия патриотов в военное время не превратилась в кучу говна, им устраивают цирк с конями в целях дрессировки, и так делают во всех организациях, в которых послушание важнее образования. Расчёт идёт на то, что мозг от тупой и бессмысленной, да ещё и со взаимоисключающими параграфами, работы уйдёт в транс — самооценка понизится, и готов дешёвый киборг. Однако есть побочный эффект от такой стратегии, так как наименее долбанутая прослойка клубится в середине, и если уж ей илита окончательно просрёт мозги, начнётся гуро.

Типичный пример

На окраине леса в районе уральских гор, прямо под открытым небом, без охраны и защитных чехлов были брошены двести танков Т-72, не самой современной, но и не самой устаревшей модели. Они находятся на вооружении российской армии. Эта информация, подкрепленная наглядными съемками, появилась на сайте on-line издания LifeNews. Вскоре об этом рассказали многие другие СМИ. Судя по всему, танки были просто напросто выброшены, как выбрасывают пустую пачку сигарет. «Их сюда привезли на поезде в ноябре прошлого года, — рассказывает один из свидетелей, житель Екатеринбурга. — Их выгрузили на станции Еланское, затем сложили в лесу вдоль путей и ушли, оставив их здесь». Сейчас, как показано в видеозаписи, танки засыпаны снегом, их никто не охраняет, все люки открыты. Кто угодно может зайти, завести их, если конечно в баке есть топливо, и уехать. В танках даже имеется стандартная экипировка, сохранились и боеприпасы. Командование вооруженных сил пребывает в растерянности. «Неправда, что эти танки брошены. Они охраняются военными патрулями» — сообщили источники из военных кругов. Однако создается впечатление, что никто их не охраняет, и что брошенные в таких условиях танки очень скоро превратятся в груду непригодного ржавого металла. Если конечно какой-нибудь шутник не решит прийти, забрать себе какой-нибудь танк и использовать его оригинальным образом. Эта новость имела довольно большой общественный резонанс главным образом потому, что вооруженные силы постоянно жалуются на свою нищету и утверждают, что у них недостаточно вооружения. Планируется даже впервые со времен Второй мировой войны совершить крупные закупки за рубежом. А тут вдруг оказывается, что имеется более 200 (sic!) танков на вооружении сухопутных войск, из которых, судя по всему, необходима только часть. Остальные, как говорится, находятся в резерве. То есть брошены в затерянном сибирском лесу.