Second-hand (надм. Вторая рука) — политкорректное буржуйское название побывавших в употреблении вещей (то есть шмотки, мебель, посуда, короче всё кроме недвижимого имущества) и обретших «вторую жизнь». В этой стране понятие «секонд хенд» означает одно — бутик, где продаются поношенные шмотки из стран первого мира. Немного истории Так уж исторически сложилось, что буржуи в ихних там европах и америках всегда жили относительно лучше, чем быдло в какой-нибудь там России или в любой другой нищебродской стране. То бишь жизненный уровень тамошнего быдла всегда был (и есть) на порядок выше, чем в нищебродских странах, что в свою очередь являлось (и является) благодатной почвой для взращивания потребленческого общества в терминальной стадии. То есть чем больше быдло жрет, тем больше гадит, и гадит, что характерно, весьма ещё пригодными для использования товарами. Например, терминально зажравшийся буржуин может не просто купить себе джинсы и не одну пару, но и при желании менять их каждый день, а практически неношенные джинсы, надетые лишь раз, нахуй выкинуть, а может выкинуть вообще не надевая, нафф сэд. Естественно такая ситуация не могла продолжаться долго, ибо небольшой, но гешефт при продаже этого хлама был обеспечен. Поэтому очень скоро нашлись люди, которые организовали места сбора б/у вещей (сбор гуманитарной помощи), и стали толкать это дерьмо в промышленных масштабах в нищебродские страны, где спрос на подобные вещи был очевиден. Так появился секондхенд.



В этой стране

 

По сути подобие секондхенда в той стране существовало (и ещё кое-где существует) под видом комиссионных магазинов, но по иной схеме. Туда можно было не просто сдать свой ненужный хлам или утиль, но и заработать на этом немного бабла, то есть продать как уценённый. Соответственно, комиссионки часто различались по своей специализации: одни принимали одежду, другие — бытовую технику, третьи — всякую посуду, и так далее. Однако, в комках, как их тогда называли, иногда можно было приобрести и вполне кошерные вещи, а именно в виде разнообразного антиквариата по цене колбасы или урвать какой-нибудь дефицитный товар.

Секондхенд в истинном понимании появился уже в этой стране после выпиливания cовка в начале девяностых. Появление бутиков с манящей вывеской «Second Hand», торгующих ношеными шмотками (кое-где почти по цене новых), для некоторой части тогдашнего населения стало отчасти манной небесной, ибо в одних регионах отсутствие бабла везде и у всех не позволяло народу купить даже соштопаные китайцами лоснящиеся треники, в других же народный спрос намного превышал советское предложение, то есть был банальный дефицит. А вот в секондхенде практически за копейки можно было приобрести пару килограмм хоть и ношеных и не модных, но вполне годных штанов и свитеров. Качество шмотья из секондхендов было естественно хуёвым чуть менее чем всегда, однако среди тонн грязного белья попадались вполне кошерные и неплохого качества вещи, вроде джинсов Levi Strauss. Я гарантирую! Они хоть и были с протёртым очком, зато европейского разлива. Но это было редкостью.

Стоит отметить, что походы и затаривание в секондхенде среди народа так и не стал массовым, он оказался хоть и нищий, но гордый. Так что в секондхенд ходила лишь маргинальная и особо нищебродская часть населения. Тут, правда надо внести корректировочку на то, что ещё в начале нулевых в журналах для деффачек встречались фотосессии, где наряду с брендовыми шмотками встречались на моделях наряды и из секонда. Также ещё была жива олдовая школа труЪ-модниц, которые по выкройкам шили прикиды себе сами, и ходили в секонды покупать вещи в качестве заготовок или даже в качестве источника ткани, потому что многие редкие ткани тогда было нереально купить, или только заказать крупным оптом в рулонах по километру (атлас, парча и т. д.).

Отсюда следует, что маргинальная и негордая часть включала в себя и модников.

Так же в секондхенд иногда попадали НАТОвские (немецкие, в частности) военные шмотки — камуфляж, сапоги, разгрузки, иногда даже не ношенные, а списанные по каким-либо причинам. Охотники, рыбаки, туристы, альпинисты, страйкбольщики и просто рапторы весьма ценят подобные шмотки, а достать их другим способом — весьма проблематично даже сейчас.

Абсолютно новые вещи таки встречаются, чаще всего это — сданный в утиль запас маек/баек/рубашек размера 9000XL с какой-нить рекламной акции (сейчас в столичных секондах встречается просто дохуя формы для этого вашего футбола, причём с символикой самых известных европских клубов), шмотки с небольшим браком из магазина, или обувь неходовых размеров.

В девяностых магазины «вторых рук» отличались отменнейшим говноедством в плане выбора товара. Порой на сортировку (а перед продажей товар сортируется, да; работники по традиции забирают себе всё самое лучшее) прибывало не только шмотьё, униформа и обувь с проломанными подошвами, но и 9000 тонн игрушек в состоянии от «только что с конвейера» до непонятных кучек говна и обломков); бытовая техника (утюги, фены, часы и все такие кошерные, типа, Бош, Сименс, Филипс) в которой из двух девайсов порой удавалось собрать один; различные электронные вундервафли типа тонометров, лазерных указок и диктофонов. Сортировщики товара безудержно фапали, когда в пропотевших штанах из-под какого-нить бюргера находили монетки, кредитки, ключи или часы. Временами фортуна подбрасывала им мобилки: от старых GSM-орехоколов «Ericsson» до православной, расово финской Нокиа 6210.

Подержанная бытовая электроника

Существовали даже секондхенд магазины электроники, где можно было найти агонь-телевизоры Грюндиг, редкую Нокиа, стокилограммовые видеомагнитофоны, музыкальные центры и прочее. Причём цену на них выставляли нехилую, поэтому мало кто решался покупать невесть что за такие деньги. Но тем не менее…

  • На просторах Замкадья зачастую эти магазины были единственным местом, где можно было купить труЪ технику, собранную белыми людьми, всякие ЦУМы тогда чуть менее чем всегда предлагали товар китайской или отечественной сборки.
  • Купить аудиотехнику «Высокого конца», издающую тёплый ламповый звук, можно было только там. Даже в фирменных аудиосалонах, которые появились в конце девяностых, такие агрегаты стали предлагать не сразу.
  • И ваще, не было тогда этих ваших пайпалов и е-Баев.

Сейчас эти магазины практически исчезли, поскольку бытовая техника быстрее успевает устареть морально, чем физически, и утилизировать её реальнее, чем тряпки. Но подобный бизнес по-прежнему жив — им промышляют разные барыги на радиобазарах.

Велосипедный сэконд

Отдельной парафилией были велосипеды из Западной Европы — весьма кошерные, в основном дорожного типа (5-10 передач). Попадались и горные лисопеды разной степени убитости. Вся загвоздка с этими велосипедами в том, что на них зачастую сложно было найти резину и прочие запчасти, а если и находили, то стоили они как такой же велодрандулет в секонде.

У них

Дело живет и процветает и на загнивающем Западе. Как в виде гаражных распродаж и блошиных рынков, так и магазинов секонда. В частности, достаточно большой магазин есть в Берлине в ста метрах от самой что ни на есть центральной Александерплатц. И не только в Берлине, множество магазинчиков и супермаркетов вторичной одежды есть в Вене, Праге, Варшаве, Будапеште и других европейских столицах.

Сегодня это уже налаженная индустрия. Первые фабрики по сортировке СХ-шмота появились на западе аж 15 лет назад, а сейчас имеют очень неслабый профит. Шмот собирается уличными контейнерами, сортируется по категориям и размерам, разные категории продаются по разным ценам, а самая низкая категория, то есть полнейший мусор, перерабатывается на месте же в малярный войлок, который сбывается с бьющим рекорды профитом. Крупные благотворительные организации вроде Красного Креста имеют свои собственные сети контейнеров и фабрики по переработке. Мало того, СХ является чуть ли не главным доходом (к примеру) немецкого Красного Креста: СХ-шмот, отправляемый ими во всякие лагеря беженцев и тому подобные ебеня с гуманитарной катастрофой (сюрприз-сюрприз), идет туда совсем не забесплатно, причём очень не забесплатно. Просто намного дешевле, чем от любых конкурентов, быстрее и больше, но никак не на халяву.

Тут, правда, стоит отметить, что большая часть денег все же идет в качестве пожертвований, в том числе в виде бесплатно оказываемых услуг. И гуманитарная помощь идет не забесплатно лишь потому, что большая часть людей слишком горда — получение чего-то «за так» даже в случае глобального пиздеца выливается в неслабый баттхёрт.

А чё сейчас-то?

 

Ещё в конце восьмидесятых в СССР появились люди-челноки, а именно юные предприниматели, возившие дешевые шмотки из Польши и Болгарии (на Дальняке — из Китая) в страну, продавая их здесь с накруткой в over 9000%. Гешефт от подобного бизнеса был немалым, но отчасти стрёмным, ибо однажды за тобой могли прийти.

Так вот, в девяностые, в связи с обретением быдлом свободы, челночный бизнес приобрёл массовый характер. Теперь можно было везти дешёвый ширпотреб, практически не опасаясь за свою жопу. Цены на это говно снизились, ибо конкуренция, и большей части быдла стало доступно дерьмового качества шмотьё китайского разлива.

Но секондхенды не исчезли и не исчезнут, ибо с хуя ли? Знакомую вывеску «Second Hand» на магазине можно встретить по всему миру! Да, народу туда меньше стало ходить, но спрос никуда не девался.

Сейчас в секондхендах одеваются некоторые пенсионеры и конченые нищеброды. Так же не брезгуют там прикупить себе одёжи и некоторые говнари, ибо того требует стайл. Там же покупают шмотьё многие футбольные хулиганы, желающие одеваться как заграничные хулс, по не имеющие ввиду собственного нищебродства возможности покупать в бутиках эти ваши стоун айланды и фред перри. А ещё такие магазины постоянно рейдят люди с нестандартными размерами, потому как цывильные точки предпочитают торговать чем-то среднестатистическим, а секонды — чем придётся. Так что это настоящее спасение для всяких спортсменов и худышек. А также для тех, кто не хочет вообще платить за вещи, ибо там «подрезать» пару вещей — как два пальца обоссать.

Существует, правда, ещё один немногочисленный контингент провинциальных модников. Данные ребята особопродвинуты при помощи интернета и являются адептами различных «олд-скулов», «коров», «восьмибиток» и прочей музыки богемы. Эта саранча, в дни обновления товара, с самого утра подчищает большинство фирменных и носибельных шмоток, оставляя лишь объедки. Честно говоря, во всяких промышленных городах, где процент быдла зашкаливает, а предложение рождается сугубо спросом, секондхенд — почти единственный выход для тех, кто не хочет носить джинсы-анорексики, ебланские свитера и прочую мэйдинчину и абибас.

Тропу к дешёвому и ношеному шмотью из секондхенда перекроет лишь полный Крысис. В последний большинство секондов некисло подняли цены, вызвав неиллюзорный баттхерт у нищебродов. Если еще с год назад цена за кило плавала в районе 450 деревянных, то теперь ЦА встречает на двери бумажка с надписью «Низкие цены!1111. Новая коллекция!!!!!11111 1000 рублей за килограмм». Нищеброды негодуют и бегут тратить кровную копейку во всякие Сток-центры, Фамилии и прочие рассадники нового тряпья из подмосковных подвалов. Во многих секондах постепенно спадает тенденция торговать на развес, и ценник выставляется для каждой вещи отдельно. Как в бутике, хуле. Существует уже и Second Hand VIP.

На самом деле

И всё-таки, поношенное буржуями шмотьё из секондхенда это иногда нехилый WIN, по нескольким причинам:

  • Если срочно нужны вещи, которых в вашем гардеробе нет, они будут нужны на 3-4 раза, и в дальнейшем вы их надевать не собираетесь, а раскошеливаться ради такого не слишком хочется, то вам прямая дорога туда.
  • Если вам нужен материал, ткань или кожа для пошива/ремонта вещи. Например, если метр хорошей «пальтовки» на рынке или в магазине стоит от 1200 рублей, то в секонде можно взять тот же метр в состоящей из такого же материала вещи от 60 рублей. Feel the difference.
  • Если в вашем городишке нет магазинов, где можно купить искомую вами вещь, заказать через интернет или через кого-то и вообще просто её не достать. Например, всем любителям малопопулярных для нашей страны видов спорта, в частности, регбистам очень знаком этот момент, когда регбийки можно найти только там, потому что в спортивных магазинах продавцы порой знают этот вид спорта только по слухам.
  • Если цены на известные/хорошие бренды в магазинах неебически кусаются, или же в бутиках вашего города нет магазинов стильной повседневной одежды, а только спортивная и торжественная, а желания носить галимую подделку с рынка нету. Так, например, фирменные футболки Everlast, вышли в пять раз дешевле чем китайское говно с рынка. При этом фирменная вещь сделана так, что никто и никогда не скажет, что это сэкондхэнд.
  • И сэкондхэнд не всегда сэконд — куртки с нерасправленными капюшонами и неоторванными бирками, а то и в упаковках встречаются не так редко. Может быть даже из-за расплывшегося текста на бирке или криво приделанной нашивки. Кроме того, есть непроверенная информация, что некоторые «фирменные» бутики завозят товары, смешивая их с сэкондом (чтобы оптимизировать пошлины). Потом новое шмотье отделяется и везется в бутики, но иногда что-то теряется и поступает в сэконд.
  • Если отойти от здорового эгоизма и подумать глобально, то сабж экономит ресурсы в масштабе планеты. Звучит пафосно, но книги по экономике и банальный здравый смысл не лгут.

Советы бывалого нищеброда

Править
  • Всегда торгуйтесь, если вещь берется не на развес. Порой можно сбить цену чуть ли не вдвое.
  • Если не брезгуете, то поройтесь в кучах основательно, потому что порывшейся до вас бабушке совершенно насрать на то, что сверху лежит какой нибудь Burberry или Lacoste — она живёт в другой системе координат и скинет их вниз. На дне порой можно найти искомое.
  • Никогда не покупайте в секондхендах носки, лифчики и трусы. Откуда вам знать, кто до вас носил их? Вам же не хочется потом бегать по нехорошим врачам? Даже кипячение и химобработка этих вещей не всегда помогает уничтожить заразу. Эти вещи сугубо индивидуальные и это как раз тот случай когда стоит брезговать. По этим же причинам не рекомендуется покупать обувь носимую без носков (тапки, сандали и иже с ними).
  • По приходу домой всегда, не примеряя на голое тело, сразу же стирайте купленные вами в секонде вещи, причём насколько позволяет материал, делайте это в горячей воде. Интересное умеет скрываться. По этой же причине не стоит примерять вещь на голое тело, находясь в магазине.
  • Старайтесь не говорить друзьям/знакомым/коллегам по работе, когда вас спрашивают о том, где вы приобрели эту вещь, если не хотите слышать упрёки и насмешки в свой адрес. Говорите что купили на рынке, в стоке и т. п.
  • Тщательно проверяйте наличие фурнитуры и отсутствие критического урона. В секондах встречаются вещи жертв газонокосилок, пыток и прочих интересных действ.
  • Тщательно меряйте. В секонде вам не будет «подберите мне такие же штаны, но больше на размер» и брать придется то, что есть, а оно почти всегда не совсем подходит.