Пресса о сетевых преступлениях

Сетевые компьютерные преступления, несомненно, имеют много общего с преступностью в целом. Это целенаправленность, общественная опасность, открытость, развитие, устойчивость, активность, организованность и т.д. Однако компьютерным преступлениям присущи и специфические черты: латентность; трансграничный характер; организованный характер.
Так, по оценкам специалистов, 85 – 97% сетевых компьютерных преступлений не обнаруживается. Однако латентная составляющая преступности объединяет не только преступления, о которых не стало известно правоохранительным органам, но и те, что известны им, но не отражены в статистической отчетности. Среди причин латентности можно назвать следующие: 1. причины, связанные с тем обстоятельством, что о преступлениях не стало известно правоохранительным органам (боязнь огласки и утраты авторитета предприятия; угроза возможной потери клиентов; неуверенность в перспективах успешного расследования и возмещения ущерба; незнание норм уголовного законодательства; опасения по поводу возможной утечки конфиденциальной информации; возможность убытков из-за неизбежных простоев вычислительных систем в ходе следствия; нежелание жертвы нападения попасть в поле зрения правоохранительных органов из-за страха быть разоблаченным в иной противоправной деятельности; риск раскрытия элементов применяемой в организации системы безопасности); 2. причины, по которым известные правоохранительным органам преступления не включаются в статистическую отчетность (неправильная оценка деяний как не содержащих состава преступления или «малозначительных», для которых нецелесообразно применение норм уголовного законодательства; неумение представителей следствия должным образом доказывать виновность по данным видам преступлений; нежелание должностных лиц осуществлять расследование сложных посягательств подобного рода; различного рода недостатки в системе учета преступлений; принятие со стороны следователей и оперативных работников ошибочных процессуальных решений; ограниченная «пропускная способность» оперативных и следственных подразделений, недобросовестность отдельных должностных лиц.
 
С трансграничным характером сетевых преступлений связана анонимность деятельности в Интернете, которая позволяет использовать специальные узлы сети, удаляющие информацию о реальном адресе отправки команд; сетевой адрес нарушителя, не всегда указывающий на то, где физически расположен его компьютер.
 
Организованный же характер сетевых преступлений выражается в координации действий технического характера и в распределении ролей в группах. В сетевых компьютерных преступлениях высока вероятность сговора с персоналом вычислительных систем банков или иных коммерческих структур, что позволяет эффективно скрыть следы преступной деятельности.
 
Таким образом, обнаружение имевших место противоправных деяний в сфере компьютерной информации весьма затруднительно. Как показывает практика, высокая латентность компьютерных преступлений и наказание, не соответствующее масштабам деяния, являются основными препятствиями на пути к сокращению числа компьютерных преступлений.