Готовится международный договор по борьбе с киберпреступностью

В какой-то понедельник в Париже начинается трехдневный саммит представителей стран - членов "большой восьмерки", посвященный борьбе с киберпреступностью.

На встрече, в которой примут участие официальные лица и представители правоохранительных органов индустриально развитых стран (США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Япония, Италия и Россия), будут обсуждаться вопросы сотрудничества разных стран в борьбе с такими явлениями, как распространение компьютерных вирусов, кража номеров кредитных карт, педофилия.

Ожидается также, что на международной встрече будут сделаны попытки преодолеть расхождения в законах разных стран, а также "идеологические" расхождения. В частности, сейчас США высказываются за создание электронной полиции, обладающей широкими полномочиями по надзору за гражданами и вмешательству в частную жизнь. В то же время европейские страны проявляют озабоченность защитой частной жизни пользователей Интернета.

Одновременно Совет Европы, совместно с США, Канадой, Японией и ЮАР, готовит международный договор, призванный унифицировать законы, связанные с компьютерными преступлениями. Как отмечает Associated Press, разница в отношении разных стран к этому виду преступлений часто позволяет преступниками избегать наказания. В частности, в недавней истории с эпидемией "Вирусом любви" расследование было сильно задержано в связи с тем, что на Филиппинах нет законов, карающих за подобные преступления. В 80-е годы хакеры часто использовали в качестве базы для запуска своих атак Голландию, где тоже не было тогда соответствующих кибер-законов.

Международный договор об Интернете, как ожидается, приведет к более-менее общим законам, наказывающим за взлом, компьютерное мошеничество и распространение в Сети детской порнографии. Будут также установлены размеры штрафов, процедуры сохранения вещественных доказательств и порядок кооперации правоохранительных органов разных стран.